Tuesday, March 10, 2009

Puding Lapis Legit


Kalo kemarin di NCC ada donat week, sekarang puding week...... ikutan juga ah....
mumpung weekend baru sempet bikin...

tadinya mau ngincer bikin puding lapis yang ada di tabloit saji, tapi eh udah ada yang laporan di milis, jadi cari2 resep yang lain deh, biar banyak macemnya (biar rame puding weeknya)
akhirnya ngubek2 tabloit lama, ketemu deh resep ini
resepnya ambil dari tabloit koki....

ternyata, bikin selapis2 itu susah ya? namanya aja PUDING LAPIS LEGIT
serasa bikin kue lapis legit..... (salut deh sama yang seneng bikin lapis legit) harus sabar nungguin selapis selapis ampe beku, baru di tutup lagi pake lapisan berikutnya.... trus... selapis selapisnya tidak bisa sama persis hehehe maklum pemula (ngeles.com) udah ampir desperado deh nungguin puding beku selapis2... untungnya bikinnya dibantu ama asisten koki (Axel)
akhirnya jadi juga....
sekalian di posting juga resepnya deh ya:

PUDING LAPIS LEGIT
(Sumber: Tabloit Koki)
BAHAN:
* Agar-agar bubuk warna putih 2 bungkus
* Santan 750 ml dari sebutir kelapa (aku pakenya santan jadi 250 ml + air 500 ml)
* Air 700 ml
* Gula pasir 150 gr
* Gula merah 200 gr sisir
* Daun pandan wangi 2 lbr
* Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
* Adonan coklat:
Rebus air, gula merah, dan 1 lb daun pandan hingga gula larut
Angkat dan saring.
Tambahkan 1 bks agar2
Aduk hingga rata
Rebus diatas api sedang hingga mendidih
Angkat dan saring

* Adonan Putih:
Campur sisa agar-agar, santan, gula pasir, daun pandan dan garam hingga rata
Rebus diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih
Angkat

* Siapkan loyang lapis, basahi dengan air
* Tuang adonan coklat sebanyak 2 sendok sayur, biarkan hingga setengah beku
* Tuang adonan putih sebanyak 1 takar, biarkan hingga setengah beku
* Tuang adonan coklat sebanyak 1 takar, lakukan kegiatan lapis melapis hingga adonan habis
Bekukan
* Keluarkan puding dari cetakan, potong, hias sesuai selera.





No comments: