Friday, July 3, 2009

Chiffon Pandan Cake

Kemarin kamis cuti deh....
Mikir2 mumpung di rumah bikin apa ya?
ah... cobain bikin cake Ciffon deh
di milis juga lagi pada bahas ini....ada yang hasilnya berpinggang, yang menciut, macam2 ...
aku bikin juga hasilnya gagal deh.... ciffon ku berpinggang :D ntar kudu baca2 lagi di email, tips2nya
tapi rasanya? endang bambang gulindang :D enyak......
besok2 harus bikin ampe berhasil deh...
oh ya , resepnya:

Chiffon Pandan Cake
By Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g      Susu bubuk full cream
20 g      Tepung maizena
140 g     Tepung terigu
1 sdt     BPDA
100 ml    minyak sayur
100 ml    santan sedang
140 g     kuning telur
1 sdt     pasta pandan

Adonan Putih Telur
300 ml    Putih telur
150 gr    Gula pasir
½ sdt     Garam halus
1 sdt     Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
2. Adonan pasta:
Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata..
3. Adonan putih telur:
Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


tuh.... keliatan kan ada pinggangnya :D


nih di foto yang ini keliatan atasnya ga rata, kayanya suhunya kepanasan, jadi bag atasnya merekah/ pecah gitu, jadi hasilnya jelek tuh....


nih bagian dalemnya kaya gini, keliatan bag atas ama bawah beda, bag atasnya kurang mateng ... masih agak lembek2, harusnya di panggang agak lebih lama dikit...

tapi kudu tetap semangat, namanya jg kan baru perdana bikin ciffon, udah bisa bikin juga udah seneng banget deh... ntar bikin lagi kudu sukses....

No comments: